Wine Name | Alsace Pinot Blanc Mise de Printemps | ||||
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Vintage | 1999 | 評価 | ★★★ | ||
Maker | Josmeyer | Country | Frence | ||
Price | \2080 | Buy | パシフィックワイン | ||
最初の1杯。 かなり色は薄め。 軽めのフローラルの香り。 すっきりとした味わい。 程良い酸。 これは結構好きかも。 お昼時に冷やして飲みたいワイン。 我が家の定番にしたい感じである。 ********* パシフィックワインの紹介によると、 ピノブラン種100%。 「ミズ デュ プランタン」とは「春の瓶詰め」の意でこの葡萄の特徴を 生かすために9月に収穫された葡萄を翌年の2月下旬から3月上旬に壜詰めをします。これは ジョスメイヤーが早摘み葡萄の軽やかさとフレッシュさを活かしたもの だそうです。 |
Wine Name | Alsace Gewurztraminer Cuvee des Floastries | ||||
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Vintage | 1998 | 評価 | ★★ | ||
Maker | Josmeyer | Country | Frence | ||
Price | \2560 | Buy | パシフィックワイン | ||
2杯目。見たように色はかなり濃いめ。 品種によるものか、年によるものか。 はちみつ。たっぷりすぎるアルコール。 強い苦み。 温度が上がると苦みも減ってくるので その頃の方が好み。香りとしては一番好きな香りなのであるが、食事とはちょっとあわなかったか? ちなみに食事は、野菜のチーズ焼き。 ちょっと今は濃すぎる印象。 ********* パシフィックワインの紹介によると、 アルザスを代表するフォアグラ料理の最高のパートナーとしても有名。ライチのような甘やかな 芳香が素晴らしく、しかし味わいには糖分はほとんど無く、葡萄品種の味がほんのり甘く感じ させる程度です。スパイスやハーブを使った料理によく合う。 だそうです。 |
Wine Name | Alsace Tokay Pinot Gris Le Fronmenteau | ||||
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Vintage | 1997 | 評価 | ★★○ | ||
Maker | Josmeyer | Country | Frence | ||
Price | \3040 | Buy | パシフィックワイン | ||
3杯目。見たように色はやや濃いめ。 はちみつ。たっぷりのアルコール。残糖度もかなり高目。温度が上がるとさらに甘さが増す。 バランス的にしっかりとしたもので、今日のような軽めで食事でないときにはもっともよい 相性が期待できそうな感じである。 1杯目もいいが、こっちの方が好みか? まあ、場合によりますが。 これからの季節には不利かな? ********* パシフィックワインの紹介によると、 トカイピノグリ100%。 この原種は赤葡萄で、つくられたワインもフルボディのスタイルです。 フロマントーとはヨーロッパでの「麦」の古語です。牛肉や羊、フォアグラなどの肉料理は勿論 ですが、芋類や穀類の野菜とよく調和します。 だそうです。 |