OUDE GEUZE BOON | |
日本橋・三越 | |
★★ | |
ブーン グース・ランビック 年代の異なる3種類のランビックをブレンドし、2次発酵させ、更に 2年以上樽で寝かせた自然発酵ビールとラベルにある。 ほぼ1年越しとなってしまったこちら。 栓はシャンパンのようなコルクを針金で止めてあるタイプ。 ぷしゅーと開けると、なかなか雰囲気がよい。 開けると、何とも言えない香りが少し広がる。 味わいというとかなり酸味が強い。 確か、試飲したときに酸味が強かった記憶はあるが、 こんなに酸っぱかったかは記憶がない。酸味ももっと違ったような? 飲むとコクはほどほどに。 うま味もそこそこ。 が、私は結構好きな酸味だけど・・・ 一般受けしなさそう(笑) |
Dr ZENZEN Auslese Rheinhessen 1999 | |
リカー長谷川にて1000円くらい | |
★○ | |
以前も飲んだもの。 アウスレーゼでなかなか濃い。ちょっといやな苦みを感じる。 アルコールも若干突出しているような家m−じ。 香りも殆どないため、劣化しているのではないだろうか? って半額ワインだから、致し方ないのかもしれないが。 |
黒帯 1998年醸造 純米吟醸古々酒 福光屋 | |
大丸・金沢展 | |
★★ | |
大丸の金沢展で購入した記憶。 なかなか親切な売り手でいろいろ教えてもらった。 ラベルの裏には、契約栽培の山田錦(7)と金紋錦(3)を使用。 蔵中で2年間熟成させた。などの記述あり。 調べるとホームページもあるようだ。 製造年月日 H14.3 華やかさはなく、クラシックなつくりと聞いた記憶がある。 流行じゃないつくりらしい。 日本酒にもいろいろあるのね、と感心した。 直球系のうまみはないが、料理と合わせて威力を発揮するお酒。 |