Soave Classico Partenio 2001 Italia Corte Sant'alda | |
パシフィック洋行 | |
★★○ | |
旅行先から帰ってきた時の夕食に。 バゲット、ソーセージ、野菜、チーズなどと一緒に。 ちょっと強いオイリーな感じもしますが、 これが、チーズなどとの相性がよい。 冬だけれど、きっちり冷やして。 香りはそんなにないけれど、デイリーによい。 どうして、こんなシンプルな料理が美味しいのだろう? ワインとの相性含めて。 というより旅館の飯がまずすぎるのか? 2004. 2 |
Winzer Von Erbach 2001 Eiesling Classic | |
伏見ワイン 1440円 | |
★★○ | |
やや中様なメリハリのない感じ。 特に酸がたりず、ややボリュームを感じるあたり。 しかし、デイリー価格なので、普段の和食には割とあうだろう。 タラの芽、菜の花と一緒に。 この辺の苦みとあわせようとのもくろみではあったが、 ワインにあまり苦みがあらず、ちょっとあてはずれ。 一緒に食べた親子丼の方がまだ相性がよかったか。 2004. 2 |
Gruhauser Schubert'schen Schloskenlelrei Spatlese 1999 | |
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★★○ | |
かなり薄い色あいだ。 微発砲。 若干温度高めからスタートすると、ちょっとぼんやりとした印象。 アフターもそこそこに。 シュペトレーゼということもあろう、糖度もそれなりに感じさせる。 まずい外食のうどんのあとで。。 翌日には酸が若干抜け気味ででろんとした面もあるが、 バランスが整ってきて、落ち着いた感じで○に。 2003. 12 |
東洋美人 | |
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★★○ | |
知人に頂いた清酒。 飲んでみるとかなり辛口。 激辛だ。 瓶にも「純米超辛口+12」とあるが・・・・ そばと一緒に飲んだが、日本酒が勝ってしまって。 それにしても、この日本酒に合うようなつまみってなんだろう?? 澄川酒造場 山口県 2003. 12 |
Signatory Vintage 1989 Single Highland Malt Scotch Whisky | |
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★★○ | |
シングルモルト。 ラベルによると2003年1月14日にボトル詰め。 13年間寝かせたよ、ということらしい。 618本中212本目とかいろいろ書いてあるが、どうにもその良さが分からないかも・・・ 2003. 11 |
Calvados Pays d'Auge Grand Solage de Boulard | |
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★★○ | |
何度も飲んでますが、・・・・どうも前回よりあまり美味しく感じられないのは ちょっと違うから? それとも保存状態?? 2003. 11 |