Sinp's Wine

Wine Party



乾杯
 Cuvee Dom Perignon 1995 Moet et Chandon

嫁さんがたまには五目寿司が食べたいということで、じゃ、 近所の知人らを呼んで簡単に飲みましょうか? というスタンスで。

計5人。

乾杯はこちらの泡もの。知人の提供。 泡はかなり元気だ。 繊細な味わいというより、かなりドライでシャープな印象。

アミューズとして、空豆とたらの芽を。

白
これがシャンパンと合わない、合わない。 苦み倍増。 口の中にえぐみが広がります。

う〜ん、あうんじゃないかと狙ったんだけどなぁ〜

 Bourgogne 2002 Michel Colin Deleger & Fils

こちらも知人の提供。

2002年の白を味わうと言うことで、まずはこのクラスから。 30分ほど前に抜栓しておき、ご飯と一緒に。

う〜ん、うまい。。。 冷やしすぎてはいけません。  ねっとりとした熟したフルーツなど。 隠れた酸味がちょっと引き締めており、非常に楽しめる1本。

これが2000円以下って凄いよ。

白
 Chateau Margaux Pavillon Blanc 1981

こちらも知人の提供のもの。
あまりよいビンテージでないので、どうなんだろう? と興味津々。 青林檎などの甘酸っぱいような香りとほどよいバランス。 全然崩れてません。 しっかりとしたものです。

個人的には十分楽しめるものですが、周りの方はあまりよい反応でなく、一言「ブルゴーニュの方が好き」だって。 おいおい;;

食事は五目寿司。


Chateau Au Ducru Beaucaillou 1981

かなり前に仕入れていたワイン。 エノテカ購入品。 たしか、蔵出しだったような・・・・ 奇しくも、同じビンテージのもの。

抜栓当初は、あ、久しく感じてないボルドーの良さを実感・・・したのもつかのも、 一気に急降下。 味も香りも無くなりました。

料理は、パンとチーズ、タイ風サラダ、白いんげん豆と豚肉の煮込み。 煮込みはイメージはカスレなんですが・・・最後のオープン仕上げもなく、完全にマイレシピ。
味は悪くないと思いますが。



ケーキは知人持参のもの。
エーグルドゥース Aigre Douce

元「オテル・ドゥ・ミクニ」のシェフパティシエだった寺井則彦シェフが 目白にオープンしたお店のもの。

味わいはかなりしっかり目のものになり、好みの味わい。
私の家からもっと交通の便がよいとよいのだが・・・・

写真一番左が一番好きでした。
皆様いつもありがとうございました。 次回もよろしく。



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