Joh.Jos.Prum Graacher Himmelreich Kabinett 2000 | |
伏見ワイン フェア時2400円 | |
★★○ | |
セラーからそのままだとこの季節ちょっと冷たさが足りない。 グラスに注ぐと、かなり発泡しているかのような泡がグラスにつく。 飲んでみると温度高めのせいか、ほどよい酸味と甘味ではあるが、 ちょっと下品な味わいをやや。。。とはいっても少しですが。 飲んでもこの泡分を感じるほどに。 甘味もやや控えめか? もうちょっと冷やして頂くと。 2002.8 |
Meursault 1er Cru Perrieres 1985 Domaine Potinet Ampeau | |
松坂屋 | |
★ | |
ワイン会で供しようと思ったのだが、
コルクが沈んでしまったので。 コルクが沈んだ状態でこしながら、飲んでみる。 色は結構濃いめ。若干痛んでいる気配。 しかし、なんといっても香りも味もほとんどせず、どうにももったいない。 酸味もほとんどなく、アルコールだけを感じる。 それなりにしたんですが・・・・ これで2本目。 同じ作り手、同じ時・店で買った物。だめだねぇ〜 2002.8 |
Scharzhof 2000 Riesling | |
伏見ワイン | |
★★★ | |
グラスにそそぐとほんの少しに泡が。 発泡系。 若干温度高めでスタート。 酸味もほどよく、リースリング特有の香りはやや弱めだが香味は悪くない。 甘味は割と少な目。 ほどよく冷やすとよい感じに。 つまみもなしに、のんびりとした夜に。 2002.6 |
Grande Reserve Premier Cru J.M.Gobillard & Fils Berceau du Champagne | |
伏見ワイン | |
★★★ | |
知人を小さく呼んで。 単においなりさんでも作って食べましょう、という程度。 資料によると、 ピノ・ノワール25%、ピノ・ムニエ25% シャルドネ50% 乾杯のワインのだけ、こちら。 あとは刺身なので、こちらの日本酒を。 刺身は、イカ、スズキ。 他には、おいなりさん、豆、キムチなど。 日高見 大吟醸 平酒造 こちら、仙台で買ってきたもの。 なかなか美味しい。 かなり好みのタイプ。 ★★★○ 山田錦 精米度40% 酸度1.4 ふくよかで、なめらか、かつボディもあって。 2002.6 |
Trittenheimer Altarchen Riesling Eiswein 1998 | |
伏見ワイン | |
★★★ | |
メモもないので、若干記憶不足。 家に甘いものもなく、じゃデザートワインでも代わりに、、、というスタンスでの抜栓。 値段も割と3000円代(たしか)とリーズナブルな割に味わいもまずまずという ワインで何本か持ってますが。 今回もはずれることなく、何もない週末の夜に。。 2002.6 |