ぴったり |
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嫁さんが風邪でダウン。 では、せめて体でも温まるものを作ってしんぜよう。 といったわけであるが、なにせ鍋などの和風なものは作れない。 従って、洋風鍋を 適当に考えて作ってみた。 ← このあたりがデンジャラス。 ベースはポトフをイメージした。 スープなど取っている時間はないため出来るだけスープがうまくなるようにと。 豚バラ 500g 鶏手羽 10本 こんぶ 少々 あさり 少々 コンソメの素 少々 などでスープに味がでるようにし、野菜もたっぷり。主にキャベツと玉ねぎの甘みとトマトの酸味を ベースにして後は根菜類を適当に。 あ、たっぷり作り過ぎた・・・・ 10Lの鍋で入りきらないと言ったら、お分かりいただけるだろうか?? まあ、いつものことであるが、今回は従来にないほど多かった。 煮込むこと数時間。 別の土鍋に移し替えて食卓に並べる。そして、白ワイン・・・ 味付けは塩だけで、さっぱりと。 見た目はかなり悪い。 やや溶けたキャベツやだれたセロリなど ( というわけで写真の掲載はなし(笑) ) が、そこは慣れている。 まずスープを一口。 あ、これはうまいかも・・・・ 自分が作ったもので、自分がうまいと思うことは年に1度あればいいほうである。 しかも、毎回量が目分量であるからして、2度と再現できない。 それこそ「一期一会」。 そして、ワインを一口。 う〜ん、なんとなくうすっぺらい印象。 であるが、樽を感じるわけでは なく、あまり特徴のない感じ。 じゃ、冷やしてみましょう・・・・ 15分後、熱いスープを一口すすり、その後で冷えた白ワインを一口。 あ、これは合う! あまりワインと料理のマリアージュなどというものは正直気にしないほうだと思うが、今回は 何か納得できるものがあった。 熱と冷。 ワインの酸と料理の酸。 対照と比例。 う〜ん、ちょっぴり幸せな一晩でした。 結局一晩で飲み干してしまいました。 問題はあと2、3日は食べつづけられるこの量だな・・・・ |