Sinp's Wine

続いての2品目は

石持ちの甘酢ソースがけ
石持ち
なんとよくある料理だろう。

香港ではホントに見ないが、どこの料理なんでしょう?

あまり関心がありませんが・・・レシピを見ても、ソースにはあまりうま味となる 材料はなく、ベースはケチャップ。さすがに、これでは興味はない・・・

トマトなんて、中華で使わないでしょう? 普通・・・ということで簡単に。


石持ち

石持は下処理をしたあと、食べやすいように切れ目をいれて揚げる。 骨まで食べられるということでしたが、さすがに結構固い。

ヒレの部分はカリカリだが・・・

ソースはオレンジの皮を使っているせいか、その辺の風味とほんのりとした苦みは面白い。

ソースの酸味は火をいれるととんでしまうので、最後に。

石持ち

魚のお相手は、花巻。

そんなに相性がいいとは思わないが・・・ もっと濃い甘さでないと。

最後の3品目は

  ジャスミン茶の焼きプリン

ちょっと興味半分、怖さ半分ではあったが、紅茶のプリンのジャスミン茶版といってよい。

結果、味としてはなかなかで、自宅で応用が利きそうな一品。

焼きプリン

コツは、低温で1時間以上で、浅めの器らしい。

確かに言われてみると、そういう器が多いですね。

冷たくして食べるデザートらしいですが・・・これも考えてみると日本人向けのデザートですね。 中華か? って言われるとグレーな気分(笑)

いろんな写真を取ったが、使えそうなのは少なかった。 

それにしても他の先生のも受けてみたい。 どうも、大人しすぎて、物足りない。 ガツンとした風味が欲しい。(他の先生は平日なんだよなぁ〜)


<< 前のページに進む

>> Column へ戻る

Copyright (C) 2002 Sinp, All rights reserved.