久しぶりにこちら。 知人との軽い食事を。
予約したときに、何品か用意しておきますよ、と言っていただいて。
クープグラスの下に崩したピータン。 上にはとろとろのクリーミーな豆腐。
ピータンの黄身は固め。(ベーシックがどうしてもヨンキーなので)
ちょっと洋風なスタイルが楽しい。
奥には綺麗な泡と薄手のグラスがうれしいビール。 私はお茶ですが。
釧路の海水うに。 シェフいわく、いろいろ試した結果、このスタイルに落ち着いたらしい。
小さな器に数口分。 さらに私は少なめにしてもらって。
あっさりとした感じで、最後は中華らしい味わいが口の中の広がります。
春巻きといっても、ただの春巻きじゃございません。 すだち添え。 中にはアナゴさん。
あなごは、しいたけなどと共にふんわりとした食感で、とろけるように。
すだちの優しい酸味と、外側にバリバリの食感の対比と共に。
ビネガーではイマイチ、、ということで、すだちにしたそうですが、確かに。
風味とほのかな甘みがあなごによく合います。
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