Sinp's Wine

香港料理 楊記「元麻布 私菜房」

入 店
テーブル

蒸し魚

時価、、とありますから、一体いくらだったのでしょう?(笑)
ちょっと写真撮っていた時間もありますが、これは火が通りすぎ。 条件は香港でも同じですからね〜

もっとプリプリしていてもいいと思います。

ただ、食材はこだわっているようで小笠原とか南の方で捕れる魚は香港と似ている、、ということで積極的にあちらのほうから 仕入れているようです。
こちらは小笠原のもの。

テーブル

こちら各人の皿に盛られた状態なんですが・・・小さい!! 頭の方には身とかはあったようですが。

まあ、本来なら箸が止まらなくなるはずなんですが、、どうにも。。
私が作った蒸し魚のほうが美味しいわ(笑) 中国の香りの良い醤油とか持っているので・・・

あまり食指が動かず、、

テーブル

ハムユイの土鍋ご飯

ミンチ肉とハムユイ。

脇には醤油とラード油が入った(?)ソースをかけていただきます。

テーブル

テーブル

これだけ、ホワイトバランスがやや、、
一旦、上の部分を取り除けて、あとで各自の皿に好きなだけ取りなおします。
ちょっと見、ナスのように見えるのがハムユイです。 最近は日本でも入手できるとか、、

ご飯は長米と日本米のブレンドかな? ややべしゃっとした感じですが、まあ許容範囲内。
味わい的には今回の一番! 家でなかなかできないんですよ、この味わい。

何が足りないんだろう?

これだけ食べに来たい、、という感じで。 お勧め。 

テーブル

おこげにスープをいれて持ってくれたのも、いかにも香港スタイル!!
しかし、スープに塩分があまりなくて、、 今ひとつでした。
醤油じゃ、ちょっとあわないし、、と塩もらえばよかったかな。 大きく反省。 まあ、1人あたり量もなかったし。

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