おそらく先のブリのカマとかの部位でしょうね? 写真で2人前。
もちろん、すごい脂のノリではありますが、それほど印象にのこってないかな?
脇に添えられた大根おろしの甘いこと、、かなりびっくり。
そろそろぬる燗がいいかな、、ということで、こちら。 先ほどとはうって変わってリーズナブルなお値段。
683円。 よく分かりません(笑)
しかし、こちらもしみじみと、、
インパクトではまったく比較になりませんが・・・・うまさはどちらも。
一般につぶ貝とも言われる(地方によって違ったり、混同されているとのこと:ネット情報)。
しかし、新潟や北陸では名物のようですね。
一般には、ツブなら刺身や磯焼き、バイは塩茹でや煮物が多いそうです。
また、食中毒も報告されているようでした。 知りませんでしたが。。 例えば
こちら(一番下)
固くなりすぎることが多いというのは後で知りましたが、ほどよい歯ごたえ。
これと燗酒では、、いくらでも杯が進んでしまいます;;
つるんと取り出してみるとこんな感じ。身は甘みがあり、ワタもそれほど苦くないので、一般ウケするようです。
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