Sinp's World

あららぎ 蘭


寒ぶりのしゃぶしゃぶ

すいません、最初は4切れありました。
お店の方の実演で、最初の2枚はそちらで消費(笑)

もっと安いコースだと、ブリの部位が違うようでした。 こちらはすごい脂がのってます。
なんでもひさしぶりにいいブリが入ったとかで。

さて、しゃぶしゃぶは本当にしゃぶしゃぶしゃぶしゃぶと4回ぐらい?
脂にほんのり火が通るか通らないかぐらいが美味しいようです。

この脂を甘さに変えつつ、そのしっとり加減を失わない程度に、、


こちらがそのしゃぶしゃぶ用のスープです。 昆布だけ?かどうかまでは未確認。


案外火加減が難しいことを実感しました。 本当に軽く、、がいいみたいです。
色が変わるか変わらないかぐらいで。

しかし、ポン酢だったかな? それが冷たいので温度としてはどうなんだろう?と思いましたが・・・・ 分かりませんがもっと美味しい調理法があるんじゃないか?と素人的に。


造り

料理を運んでくるのがアルバイトのようで、なんの説明も無くて。
こういう和食ではありがちなんですが・・・ まだまだサービスという点ではフレンチとかのほうが優れていますよね? とフレンチびいきの私は思ってしまったりします(笑)


しかし、お造りで抜群だったのは甘エビでしょうか?
今まで、それほどいいものを食べてなかったからでしょうね。 しかし、かなりの大ぶり。
口の中での存在感が違います。太いんですよね。

うまく表現できませんが、その甘さと食感、瑞々しさというのかフレッシュ感といい、、
かなり良かったです。 他の刺身なくてもいいから、もっと欲しかったですね〜


他の2つも美味しかったですが、特筆すべきところはなく。 クエ(アラ)だったっけ?
結構な高級魚だったような記憶も、、

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