Sinp's Wine

五郎八 金沢         ★★○         2008. 5

入 店
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居酒屋です。 昼に料亭で頂いた後は、夜は食材のよさだけで勝負したいところ。
かといって、お寿司だと予算的にも、、というところで、この辺の落としどころをチョイス。

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メニューはこんな感じ。 他にもメニューはあります。

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お通し

蛍イカの炊き合わせ。 エリンギと山菜が一緒に。 山菜はふっくらとしており、よい味。
ミニサイズのホタルイカはねっとりとして味は濃いめ。

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それにしても、小さいなーー

酒はやはり地酒を。 手取りあらばしり 1合 580円。
黒帯 特別本醸造 1合430円。 後者の方がすっきり目ですが、後味は旨み系。
こうやって帰るときに買って帰る酒を探します。

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刺身盛り合わせ&ホタルイカ活

手前は別注文の活けほたるイカになります。
残念ながら、刺身にそれほどのインパクトなし。

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見栄えはいいですがね。 まあ、お値段からすれば立派なのかも、、

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ホタルイカ活

さすがにいいお値段です。 1500円@6匹。
活けというだけに、まだ生きており、時折腹が動いていたりします。

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頼んだものの野菜以外の生きたものを口の中にいれた経験がなく、、最初は躊躇気味。
歯にくっつくのかなぁ〜とかいろいろ考えてしまって。

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最初の突き出しのものとは大きさが段違いです。
1匹7〜8cmぐらい? お箸でつまむとかなりもがきます。 しょうが醤油につけて。

醤油につけると、ちょっと暴れたあと、硬直。 そのまま更に口中に。
新鮮さを感じる味わい。 プリプリというかコリコリとした食感が楽しい。

味としての鮮烈さというものはあまりないが、この鮮度を楽しで。

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