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居酒屋です。 昼に料亭で頂いた後は、夜は食材のよさだけで勝負したいところ。
かといって、お寿司だと予算的にも、、というところで、この辺の落としどころをチョイス。
メニューはこんな感じ。 他にもメニューはあります。
蛍イカの炊き合わせ。 エリンギと山菜が一緒に。 山菜はふっくらとしており、よい味。
ミニサイズのホタルイカはねっとりとして味は濃いめ。
それにしても、小さいなーー
酒はやはり地酒を。 手取りあらばしり 1合 580円。
黒帯 特別本醸造 1合430円。 後者の方がすっきり目ですが、後味は旨み系。
こうやって帰るときに買って帰る酒を探します。
手前は別注文の活けほたるイカになります。
残念ながら、刺身にそれほどのインパクトなし。
見栄えはいいですがね。 まあ、お値段からすれば立派なのかも、、
さすがにいいお値段です。 1500円@6匹。
活けというだけに、まだ生きており、時折腹が動いていたりします。
頼んだものの野菜以外の生きたものを口の中にいれた経験がなく、、最初は躊躇気味。
歯にくっつくのかなぁ〜とかいろいろ考えてしまって。
最初の突き出しのものとは大きさが段違いです。
1匹7〜8cmぐらい? お箸でつまむとかなりもがきます。 しょうが醤油につけて。
醤油につけると、ちょっと暴れたあと、硬直。 そのまま更に口中に。
新鮮さを感じる味わい。 プリプリというかコリコリとした食感が楽しい。
味としての鮮烈さというものはあまりないが、この鮮度を楽しで。
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