地たこのてんぷら 800円 赤穂の天然塩とともに。 刺身でも供されているタコ。 あつあつのさくっとした衣。 タコにはかすかな甘味と、塩もよいもののようだ。 さすがにビールによくあう。 その後は清酒。 満寿泉 純米大吟醸 熟成 雄町 1000円 <非売品> 満寿泉 純米吟醸生酒 800円 どちらも小グラス。 しかし、味わいは天地の差。 この純米大吟醸の旨さといったら、どうだ! かなりの美味。 ボディとフルーティさが非常に高次元でバランスをとっている。 もうそう竹 竹の子ホイル焼き 750円 ホイルを開けたときの香りの広がりがやはりよい。赤味噌で。 あつあつのところを表皮を向いて、ぽりぽりと頂く。 少し焦げた風味がさらに味を引き立たせてくれる。 かさご煮付け 1200円 香ばしい醤油の香り。 生麩と針しょうががそえられている。 割と小振りなものだが、むっちりとした身は丁度よいぐらい煮付け加減、とは嫁さんの弁。 煮付けた醤油の色は濃いが、食べるとそんなでもない。 魚の旨みが加わり、ちょっとご飯にかけたい?(笑) |