Sinp's Wine

根魚 静

生たこのてんぷら
地たこのてんぷら 800円

赤穂の天然塩とともに。
刺身でも供されているタコ。

あつあつのさくっとした衣。
タコにはかすかな甘味と、塩もよいもののようだ。

さすがにビールによくあう。

生たこのてんぷら
その後は清酒。
満寿泉 純米大吟醸 熟成 雄町 1000円 <非売品>
満寿泉 純米吟醸生酒 800円

どちらも小グラス。

しかし、味わいは天地の差。
この純米大吟醸の旨さといったら、どうだ!

かなりの美味。 ボディとフルーティさが非常に高次元でバランスをとっている。


竹の子ホイル焼き
もうそう竹 竹の子ホイル焼き
750円

ホイルを開けたときの香りの広がりがやはりよい。赤味噌で。

あつあつのところを表皮を向いて、ぽりぽりと頂く。
少し焦げた風味がさらに味を引き立たせてくれる。


かさご煮付け
かさご煮付け 1200円

香ばしい醤油の香り。
生麩と針しょうががそえられている。

割と小振りなものだが、むっちりとした身は丁度よいぐらい煮付け加減、とは嫁さんの弁。

煮付けた醤油の色は濃いが、食べるとそんなでもない。 魚の旨みが加わり、ちょっとご飯にかけたい?(笑)


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