Sinp's Wine

根魚 静

あんきも
あんきも

ポン酢がよい。
もみじおろしはピリッと辛めがまたアクセント。

よくフォワグラと比較されるが、こちらのほうが全然あっさり。 料理法によるところも多いとは思うが。

あまり強い旨みは感じられず。
700円


あさひがに

ボイル。 1700円。

個人的には海老より蟹だな・・・
ということで、こちら。

食べるのが大変ですが。
後でみたら、手も結構切れてます。

ちょっと調べるとみると、朝日蟹、旭蟹と言われ、濃い橙色。 甲らは縦長で25cmにも達し、日本では主に九州で食べられ、世界各国でも食べられている蟹とのこと。

旬は夏。 肉量は多く、白身で淡白な味。

蟹酢は若干甘め。 なくても十分に美味しいが。
蟹の身は説明の通り、淡泊ではありながら、しみじみとした旨みがある。
食べ応えもそこそこあり、ミソは少な目で苦みが強いが、旨みの強いもの。

満足、満足。


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