ポン酢がよい。 もみじおろしはピリッと辛めがまたアクセント。 よくフォワグラと比較されるが、こちらのほうが全然あっさり。 料理法によるところも多いとは思うが。 あまり強い旨みは感じられず。 700円 ボイル。 1700円。 個人的には海老より蟹だな・・・ ということで、こちら。 食べるのが大変ですが。 後でみたら、手も結構切れてます。 ちょっと調べるとみると、朝日蟹、旭蟹と言われ、濃い橙色。 甲らは縦長で25cmにも達し、日本では主に九州で食べられ、世界各国でも食べられている蟹とのこと。 旬は夏。 肉量は多く、白身で淡白な味。 蟹酢は若干甘め。 なくても十分に美味しいが。 蟹の身は説明の通り、淡泊ではありながら、しみじみとした旨みがある。 食べ応えもそこそこあり、ミソは少な目で苦みが強いが、旨みの強いもの。 満足、満足。 |