Sinp's Wine

お造り
つくり 鯛のそぎ身、木の芽寿司らしいけど・・・よく分からない。

加賀きゅうり(とのこと)に載った鯛の刺身である。 醤油は香りのよいもの。 しかし・・・刺身はとくにこれといったものはない。

加賀キュウリの細工の中には大根のツマが詰まっている。

つくり

笹の葉で包まれたのは、マグロの漬けを手鞠風に握ったお寿司。 

漬けて時間が経っているのであろう? かなり柔らかくなっている。  これだと結構質の悪いものでもごまかせるし、正解だと思います。
塔婆肉揚出汁
塔婆肉 塔婆肉って? と思うが、要は豚バラ肉らしい。

それがたっぷりとした大根下ろしと出汁に浸かって、非常にさっぱりと楽しめる。 出汁の味もよろしく、豚も美味しくいただける。

もちろん豚はほろほろと崩れる位に煮込まれている。

立派な主菜。

一緒に入っている石川芋のねっとりとした食感がまたよろしい。軽く衣を付けて揚げてあり、出汁と合わさり衣がふわふわ、とろとろになっている。 こちらも里芋のようなものであるが。

ご飯  みそ汁 

他にご飯とみそ汁。 ご飯は蟹とショウガで、さっぱり&うま味があり、こちらも○。
みそ汁は赤味噌で色は濃いめ。

主菜は、これか、下記の茄子のどちらか。
亀甲茄子
亀甲茄子 加茂茄子を半分に切った上に、味噌を載せてある。 そしてまた、その上に、エビ、帆立などを香ばしく焼いたものを載せてある。

茄子は甘みが強いと思うが、それよりこのソースである。 一言で言うと上質なデミグラスソースであり、 これがなかなかうまい。

亀甲茄子

茄子は箸で簡単に切れるように、切り込みが入れてあるようで、さすがのお仕事といった感じ。

しかし、茄子でメインというのもヘルシーではあるが、物足りなさを感じないでもない。
ご飯のお代わりが出来るわけではないし・・・・

亀甲茄子
付け合わせは共通で、キュウリとハモの皮を香ばしく焼いたもののようだ。  それらが一緒にあえてあり、なかなかの美味を供している。


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