Sinp's Wine

ビストロ マルカッサン MARCASSIN


鹿児島産 網獲りカルガモのロースト コニャックの香る赤ワインソース

・・・で、いいのかな?
メインはどうします?っていうから、何が一番お勧め? って聞いてこちらに。

本日はシェフとダイレクトに話をして、メニュー決め。
これって、シェフズテーブル?  なんと贅沢な、、、(笑)


さて、こちらの一品。 かなりのボリューム。
カルガモは以前いただいた記憶はありますが、こんなに大きくないイメージ。

あとで伺ったら、今年はマガモが来ないのでカルガモを獲っているとのことですが、本来野生ではありえない脂のノリ。
元は野生ですが、米をまいてある程度太ってきたら獲る、、みたいなものらしく。


くちばしまで、バリバリ食べた方もいらっしゃるそうですが、私はそこまでは・・・・(笑)
脳みそだけ、つるんと。


モモは片足だけ、、、ということはこれで半身? うーん、すごいでかいぞ。 こいつ。


レバーはかなりの苦め。
内臓そのものは食べるところもなく、肉質ほどのうまさはありません。


当然モモ肉と胸肉の味わいは違いますが・・・・どちらもかなりのグレード。
モモ肉は柔らかく、濃厚な味わい。 それに比べると胸肉は赤身と脂の両方味わえる感じ。
今までの鴨肉、、という感じではないですね。 

餌によって身の味わいがかなり変わりますので、そういう意味では普通のカルガモとは違うでしょうね。。
がっつり食べたい向きにはお勧め。 味はもちろん美味ですが、ジビエらしさという点ではちょっと違うというのもまた楽しく。

しかしだ、、、こんなに食べていいのか!?
下にはちぢみほうれん草。 野菜の味濃く、ソースにあって、うま!


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