Sinp's Wine

ビストロ マルカッサン MARCASSIN

        ★★★         2010. 11

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そろそろ、こちらのお店の本領発揮、、といったフェーズでしょうか?
もちろん、普段から素材を生かしたシンプルな料理がモットーかと思いますが、なにせ素材本来がよくなっていきますので、 その辺は仕方ないですよね?

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Le Vinsans Ricard 2008 Vin de Table Mousseux

輸入会社のページから、ざっくり作り手のご紹介。
軽く抜粋すると、5世紀続くドメーヌ・リカール。 ソーヴィニヨンブラン100% 樹齢30年。

シャープな青リンゴ。 デラウェアに酸味を利かしたような、、
  適度な苦味 ボディがあるわけではないが、最初の1杯には。 泡は弱め。見た目は繊細な泡の登り方。
シードルよりは甘くはないが、ニュアンスはそんな感じで。 ロワール。あとすっきり。

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ひぐまの心臓 サラダ仕立て 赤ワインソース

豆いろいろ。 かわいい一品。 素材的には特にかわいくないが(笑)
野菜も葉野菜やブロッコリーなどたっぷりでうれしいですね。 黄色にんじん。 赤いのはししとう?ピーマン系? 野菜よく分からないものが多いです。。

心臓は、歯ごたえのある肉質でありますが、柔らかく美味。
芽キャベツ・ブロッコリーも味濃くて。 ヒグマはソースがそれほどないにも関わらず、中まで味つまってます。
葉ものも苦味もしっかりとして。

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ヒグマ綺麗なピンク色が見た目もよろしく。

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小皿に取り分けたところ。

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Binner 2006 Saveurs Printanieres

サヴール・プランタニエール。 こちらも美味しいですよ、、二人で1杯ほど。 美味しい、、ヒグマにあわせて頂いたワイン。
定番のビネールですが、安定的な造りで安心できます。

ガツンとした主張はないものの、飲み応えはあり、ヒグマにまけてません。 かなり濁っている。
市販2000円ぐらい? 葡萄は、ピノ・グリ、リースリング、シルヴァネールだそうです。

単体では華やかさはないが、しみじみとした美味しさがあります。。

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