中央の大きいのが岡山産。部位は骨付きロース。
右側のが南伊豆。小さめのやつ。部位は肩ロース。
結構なボリューム。
二人で来るとちょうどよいバランスなのだが、人数が増えると一人あたり1.3倍ぐらいになるのはなぜだろう?(笑)
マルカッサンに恥じない一皿ですね。
味も結構違います。 部位によるものもあるかもしれませんが。
南伊豆は赤身の部位が多くて、身がしまっています。
岡山は脂のノリが立派です。
付け合せも味が濃くて、肉に負けないのが好みだなぁ〜
苦味とかしっかりあって。しみじみ美味。
手前が南伊豆。奥が岡山産です。
Visan 2008 Le Deves COTES DU RHONE VILLAGE
コートデュローヌ。 なめらか、シルキー。 2008というのに大人っぽい雰囲気。 香りもよく、全体のバランスもよい。
市販2000円ぐらい。シラー、、と聞いていたけど、ネットではグルナッシュ90%とのこと。
うーん、グルナッシュだったかな??
ドメーヌ・ラ・ガントランディ ‘オリヴィエ キュイエラ’とのこと。Visan村で一番良いといわれるのが Le Deves で
ノンフィルター。
あ、名称具体的に失念。お腹一杯で、お一人様だけの注文。 私も一口だけ頂きましたが(笑)
さっぱりとして、こういう食事のあとはいいですね。 結構ボリュームあるように見えますが、すっきりと行けます。
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