Sinp's Wine

メイン

鴨のロースト(2人分で1羽)
鴨はナント産。今回2匹をオーダした。すると2匹丸ごとテーブルに 持ってきて目の前でデクバージュしてくれる。


なかなか嬉しいサービスである。

ロースト2



皿には野菜などを付けあわせ、ソースをかけて供してくれる。



ロースト皿1



ソースは赤ワインベース。オーソドックスな感じでうまみはある。 鴨の皮はパリッとして好みである。鴨特有の臭さはそれほど感じないが もうちょっと癖があった方が好みであろうか?




羊のロースト 〜タイム風味〜
羊のロースト 


羊をキャベツで包んであるようである。羊はやや固かったとのこと。 キャベツもまだ歯ごたえがしっかりあったとのことである。

うなぎと黒米
うなぎと黒米 

恥ずかしながら、フランス料理で初めてのうなぎであるような気がする。 一口だけ頂いたが、印象としては限りなくうな丼に近い。 甘いソースにつけて焼いてあるような感じ。

やっぱりうなぎはこういう調理法が一番うまいのかもしれない。。

ワイン
Chateau Pavie MACQUIN 1993 Saint-Emilion Grand Cru Classe
さて、鴨にあわせて飲んだワインはこちら。

Pavie Macquin


こちらも抜栓当初はなんの香りも味もしない。

それが、時間とともにかなり良くなってきた。かなり好きである。 サンテミリオン独特のこの感じ。料理との相性などは良く分からないが。


ただ、2時間もすると、酸のみになってしまって残念。

資料によると有機栽培を取り入れて、Vieu Ch Certan の所有者の息子がワイン作りを 行っている。メルロ75%。その他はカベルネフランかソービニオン。


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