鴨のロースト(2人分で1羽) |
鴨はナント産。今回2匹をオーダした。すると2匹丸ごとテーブルに
持ってきて目の前でデクバージュしてくれる。
なかなか嬉しいサービスである。
皿には野菜などを付けあわせ、ソースをかけて供してくれる。
ソースは赤ワインベース。オーソドックスな感じでうまみはある。
鴨の皮はパリッとして好みである。鴨特有の臭さはそれほど感じないが
もうちょっと癖があった方が好みであろうか?
|
|
羊のロースト 〜タイム風味〜 |
羊をキャベツで包んであるようである。羊はやや固かったとのこと。
キャベツもまだ歯ごたえがしっかりあったとのことである。
|
|
うなぎと黒米 |
恥ずかしながら、フランス料理で初めてのうなぎであるような気がする。
一口だけ頂いたが、印象としては限りなくうな丼に近い。
甘いソースにつけて焼いてあるような感じ。
やっぱりうなぎはこういう調理法が一番うまいのかもしれない。。
|
|
ワイン |
Chateau Pavie MACQUIN 1993 Saint-Emilion Grand Cru Classe
さて、鴨にあわせて飲んだワインはこちら。
こちらも抜栓当初はなんの香りも味もしない。
それが、時間とともにかなり良くなってきた。かなり好きである。
サンテミリオン独特のこの感じ。料理との相性などは良く分からないが。
ただ、2時間もすると、酸のみになってしまって残念。
資料によると有機栽培を取り入れて、Vieu Ch Certan の所有者の息子がワイン作りを
行っている。メルロ75%。その他はカベルネフランかソービニオン。
|
|