Sinp's Wine

デザート

甘夏のテリーヌとヨーグルトのシャーベット添え
甘夏のテリーヌ  甘夏のテリーヌ


デザートは、食事が終わってから新たにメニューを持ってきてくれて選ぶもの。

今回はこちらにしてみました。
ホワイトとルビーの2種のグレープフルーツをそのまま生かしたゼリー寄せ。ゼリーは少しだが、 ちょっと舌の上でブルプル感を感じる、とは嫁さんの弁。

上に載っているヨーグルトとの相性も抜群で、さっぱりながら好みのデザートである。 初めて食べたヨーグルトとグレープフルーツの相性。。。。 

緑色のソースはミントだそうだが、さほど強く主張はせず、しかし口の中をさっぱりさせてくれる。

ココナッツのブランマンジェとライチ風味のシャーベット
ブランマンジェ  ブランマンジェ



こちらもなかなかしっかりとしたデザートの一つ。 ココナッツの風味が心地よく。 柔らかな ブランマンジェに仕上がっている。 アングレーズソースとの相性もばっちしとは、嫁さん。

アフターは長い。

そして、ライチのシャーベットである。 こちらシャーベットだけだと かなり強めのライチでちょっと・・とか思ったが、上に載っているクッキーと一緒だと これがまた絶品な一品に。 そのアフターの長さが鮮烈に長い。いつまでもその風味が口の中 に残る。 


いやいやデザートまでも手抜きなしの印象。 

プティフール
プティフール



チョコレートと甘夏(?)のピール。

チョコレートも手作り風で風味がよく、酸味と苦みと甘みと芳香。 いやいや、いいでしょう。 ピールも苦すぎず、ほんのりとした甘さ。

手抜かりなし。

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