Sinp's Wine

Maison du Chataigne メゾン・デュ・シャテーニュ

テーブル

長崎五島産カサゴのフリット サラダピストー仕立て

食前酒からグラスワインで。

アラカルトのポーションが多いということで、前菜、魚を分けて3皿っぽく出していただいております。
フリットというともっと衣の厚いものを想像しておりましたが、さにあらず。こんな感じで。

プリプリの身は好印象。 もうちょっと、強気の塩があるとよかったかな? という気もします。
脇に添えられたピストーの風味ともよく合います。

テーブル

フリットの上にはギリシャオリープとみじん切りにしたエシャロットの酢漬けを オイルで和えたものがのっていましす。

ピストーは伺ったところ、エストラゴン、タイム、バジルなどを使っているそうです。印象としては、割と控えめな感じ。
野菜はモロッコインゲン、トレビス、アスパラ、インゲン、レタスなど

ただし、もしよかったらどうぞ、と添えられたレモンをかけると味のバランスがごちゃごちゃ。
かけなきゃよかった、、、

テーブル

大津沖アンコウのベーコン巻きロースト 赤ワインビネガーマスタードソース

皿が供されると、ふわっとベーコンの脂の香ばしさと甘みを伴った香りが漂います。
こちらのアンコウも身質がむっちりとしているのですが、いかんせんベーコンが勝ちすぎです。

ベーコンの味に消されてアンコウは食感しか感じられず。

ソースは、アンコウのガラからとった出汁をベースに作ったそうで、意外にしっかりしたもので、 なすの甘みや下にしかれたジャガイモともよくあうし、決してベーコンに負けておりません。

テーブル

セラファン 2000 ブルゴーニュ

9800円にて。蔵出しだったかな?

綺麗な澄んだブルゴーニュで、もちろん、そんなに強い香りがありませんが、ちょっと鼻をくすぐり、 バランスのよさも感じられて。

<< 前のページ へ戻る         次のページに進む >>

>> French へ戻る

Copyright (C) 2007 Sinp, All rights reserved.