Sinp's Wine

メイン

瞬間薫製したやわらかい子羊鞍下肉のロースト バジルの香り
グリーンアスパラガス なんといっても子羊がよい。

ラプサンスーチョンに似た若干甘目の香りの見えないオーラに包まれた羊を一口に頬張ると、 羊の甘さと芳香が口の中に広がる。

久しぶりに美味しい羊にあえた。

そして、この柔らかさはどうだ!



グリーンアスパラガス
脂肪ではないため、口の中でとろけるという感じではないが、歯に当たる食感が 何とも言えないよいもの。

付け合わせの野菜も、旨みと歯ごたえに満ちた数々。

なお、ものによって塩がきつすぎたものがあったようだった。


ワイン
前菜からメインまで通したワインはこちら。

ブルゴーニュの白で・・・というお願いだったのだが、 有名ドメーヌのものは高いですからね。。

と、いろいろ悩んだあげく、ソムリエが、「料理との相性でお勧めのはこちら」、と。

1980 Ch. Laville-Haut-Brion, Blanc Graves -

ボルドーの古白はあまり飲む機会がないので、挑戦。

そしたら、これがなかなか美味しい。

ちょっとひねたような独特の味わいが、するすると喉を過ぎていき、 表現しにくい、味わい深い芳香を残してくれる。

料理も、どれとも喧嘩することなく、ほどよく楽しめる。

後半やや単調になってしまったような気配があったが、前半の複雑味はお見事。

ネットで調べたらBBRで今でも(2003/5 時点)で5000円ぐらいで売っているようだ。 国内ではボロボロに高いようですが。


ブレス産小鳩のロースト エキスのつまったソースで
ブレス産小鳩 スペシャリテ とある。

鳩好きな私には、とてもこれをはずすことは出来なかった(笑)

ブレス産の鳩というのも初めてかも??

そして、こちらも期待に違わず、美味しい。

冬のジビエにも似た野趣さえ感じるほどの肉質。 赤身の旨みがつまったもの。 ちょっとチーズのような香りさえ。

ブレス産小鳩
いろいろな部位が楽しめ、火加減もほんとうによい。

やっぱり鳩はいい!!


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