ちょっと久しぶりの組み合わせ。 前よく行っていたレストランに似たような料理がありました。
なつかしくて。
鰯は、オイル漬けにしたもの。 周りをベーコンで巻き、かなりの厚切り。
上にのっているクリームはアンチョビのクリーム。 手前はオリーブとアンチョビのソース。
鰯はなかなか身厚なもので、味わいとしては定番の落ち着いたものになっております。
ワインは先のページにあった
Vire-Clesse Chanson
ビンテージは失念。 こちらの里芋のテリーヌにあわせていただきましたが、相性としては今ひとつ。
もちろん、ビンテージもなかなか難しいというとこともあると思いますが。
ちょっとネットでみると、市販価格で2000円弱というところでしょうか?
800円。
Attitude Sauvignon Blanc Pascal Jolivet 2003
前のワインが今ひとつだったので、こちらをちょっとだけ。
ロワールのワインですが、こちらはなかなか料理にあいます。
さっぱりとした軽めのワインですが、風味も鰯などに負けずに。
公式サイトは
こちら
結構、綺麗にできておりますね。 すっかり時代が変わったという感じでしょうか?
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