帆立のトマトソース |
1人1枚。
帆立貝のシェリービネガー、バターを使ったソースにて。
軽く火を入れた感じ。
トマトの酸味、シェリービネガーの風味が良い。
貝柱、ひも、キモ部分。
キモ部分(ピンク部分)は食べられるとは聞いていたが、実はあまり食べたことがなかったりする。
食べてみるとトロリとして意外にうまい。
しかし、この料理のキモは何と言っても、ソースだろう。
トマトの酸味、シェリービネガーの酸味で引き締まって、旨みが更に増している感じがする。
ネックはちょっと生臭く感じるところだろうか? 温度は生温かい程度。
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オックステールのスープ |
しっかり煮込まれたテール。
透明なスープには、葉付きにんじん、かぶ、芽キャベツなどが入っている。
ニンジンにはほのかな苦みが残り、カブも少し歯ごたえを残しつつ。
芽キャベツは最近よく食べる機会が増えた野菜の一つ。
甘味と旨みの含みがよく、こういうのに良くあう。
1人分ずつ銅鍋に入っている。
テールはとろとろだが、スープがちょっとぬるめ。また若干脂っぽい印象もあり、
残念ながら、印象としては若干弱め。 下記赤ワインに合わせるタイミングなのだろうが・・・
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赤ワイン |
Mazi Chambertin Hospices de Beaune 1991 Cuve Madeleine Collignon
きっかりオフビンテージだが、個人的にはこのくらいの方が ^^);
ブルゴーニュワインにも関わらず、ボルドーグラスで飲む暴挙をお許しください。。
やはり年のせいか、優しい香り。飲んでは香りより味の方は強く感じる。
まだタンニンは口の中に残り、飲みやすいものではあるけれど。
決して悪いワインではないけれど、先の白ワインの後というのはやっぱり印象は弱めだろうか?
グラスに入った色は次ページで。
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