テリーヌ |
フォワグラのテリーヌ。
口の中で徐々にとろける。 軽いパリパリ感のあるバゲットとねっとり感のあるテリーヌでスパークリングが進む、進む。
中にはインゲン、ニンジンが。 セロリ風味の野菜(?)のぽりぽりした食感と酸の感じ。
食感もよく、スタートの一品としてはぴったり。
回りにある黒いのは黒胡椒の荒砕き。
写真は2人前。
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白子のジャガイモ巻き焼き |
ネーミングはどの料理も適当。
ふんわりと漂う香りがとてもよい。
バルサミコ風味のソース。 ジャガイモの焼き色は濃く、食欲をそそる。
切ると、真っ白な白子がとろりとでてくる感じ。外皮はジャガイモに覆われて、しっかりとしている。
ジャガイモはやや固めか?
ソースは色の割に、塩分は控えめ。 個人的にはちょっと物足りない感じ。
添え物のキノコは厚めの椎茸とマッシュルーム。
塩分的な問題かもしれないが、ジャガイモの方が美味しく感じる。
ジャガイモのおかげであろうか? 白子の火の通りとジャガイモとの火の通りが好対照。
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白ワイン |
さて、なんのワインでしょう?(笑)
正解はこちら。
Corton-Charlemagne Louis Latour 1995
昨年秋にコルトンシャルルマーニュ(ヴェルジェ)を飲んで以来、すっかり注目のワインになってしまいました。
モンラッシェほど高くないのがいい。
そんな今日この頃、今日の白は・・・といって目の前に現れたワインはこちら。
しかもコルトンシャルルマーニュの総本山といえるこちら。 最大地主だ。
もうそろそろ飲み頃でしょう、とのことで。
香りは、そりゃ、すごい複雑な感じ。 バターやちょっとスモーク香、熟したフルーツなどなど。
さすがである。
飲んでみると意外に後味はさっぱりとしているものの、鼻腔をくすぐるようにいつまでも余韻が残る。
かなりよい。
時間が経つと、酸味がしっかりとより感じられるようになる。バターを付けたパンとの相性は更によい。
グラスはボルドーグラスよりもうちょっと小振りの方がいいようだ。
香りの凝縮感が更に強かった。
残念ながら、白子がワインに消されてしまった感じもしないでもない。
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