Sinp's Wine



南伊豆の天然イノシシ
天然イノシシ イノシシに関する説明は最初のページでしているので、割愛。

そして、今回はこちらを目当てに。 あとで読んだ資料によると、イノシシはバラ肉が最高の扱いを受け、 他の部位との抱き合わせ販売になっているとも読んだが・・・ 古い資料ですので、今は知りません。

こちらは・・・一頭??

1週間前に捕まっていなかったので、なかったら、どうしようと冷や冷やもの。

天然イノシシ・バラ肉 さて、肝心の料理は、思ったほどの量的なインパクトはない。

真ん中には「ふき」、上には姫クワイがばらばらと。そして、肉は4つの部位とそれぞれ異なる調理法でなかなか楽しめるものに。


まずは、バラ肉を。

一度煮てから、網焼きしたというそれは、外側はカリっとしあがっているものの、 中はものすごいとろとろの脂だ。

天然イノシシ・肩肉 これが、新たな衝撃。
口の中にとろける早さは固体とは思えないほどのギネス級。

口の中で、さっと姿を消して、その風味がだけがいつまでも口にのこる!!

非常にアフターの長い脂だ。 そして絶賛に価する「肉」だ。 久しぶりに鳥肌がでるほどに。


続いてはトマト煮にされた肩肉。
天然イノシシ・あばら肉 写真左上。

肉は固いのかと思いきや、さにあらず、こちらもとろけるような感じ。 とろける様子は先のものとは異なるものだが、

トマトの酸がきちっと効いて楽しめる。

続いてのあばら肉(つまりスペアリブ)はコンフィに。


天然イノシシ・ロース肉 コンフィーは、思ったほどに味がないが、この風味がまた非常に強く、変わっていてよい。

シシカバブを彷彿とさせる少しスパイシーな香りと、ほんのり野性味。

この野性的な香りに、もうクラクラ(快)。


続いては左上、ニンニク風味のロース肉。  こちらは赤身のような感じ。 肉本来の味が楽しめるように思えるが、ソースのニンニクが支配的。

肉とソースの相性はよいが、肉の印象が少し薄いかも。

そして、付け合わせもよい。  フキはたっぷりその風味を吸っており、そして姫クワイはジャガイモの様なほくほく感とアフターに広がる苦み。

これらが肉の合間に食べるとほんとうに美味しく感じる。


イノシシ三昧。万歳〜♪


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