Foie gras de canard en brioche
非常に著名な一皿ですね。。 待っていましたという感じで。
食パン型に焼かれたブリオッシュの真ん中に丸くフォワグラのテリーヌが詰め込まれている。
皿に盛られる時にフォワグラの周りに鴨でとったコンソメゼリーが飾られる。
想像より大きく、厚い。 この分だと先がつらそうだ。
鴨のフォワグラはなかなか濃厚でねっとりとした感じを楽しめる。
ブリオッシュのバターがきっちりとサポートしてくれ、パン生地ともバランスがよい。
今回の大きな楽しみの一つであったが、この3種の組み合わせはその期待感を裏切る物ではなかった。
黒っぽいのはトリュフだったのかな??
単体で食べてもそれほど感じないかもしれないが・・・
パン生地の食感、コンソメの口溶け、バターの風味、フォワグラのねっとり感、それぞれが組み合さることで。
最近、こういう料理が少ないのはなぜなんでしょうか?? やっぱり太るか!?(笑)
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