Sinp's Wine

エパヌイ Epanoui

蝦夷鹿のロース肉のロースト グラン・ヴヌール風 
鹿
+1050円。

ジビエって書いてないから、ジビエじゃないのか? その辺はよく分かりませんが。
しかし、その味わいにはそんなことを関係ない。

付け合せは、さつまいも、京いも、くわい、ジャガイモと根セロリのピュレ、上にはトリュフ、ちょっと甘めに仕上げたという赤キャベツ、栗、むかご。

赤いのはもちろんクロゼイユ。 鹿にはぴったしのソースだろう?

クロゼイユの酸味とソースにもほんのりとした甘さ、ローストされたこげ具合が香ばしさを。
鹿は外は固めに火が入ってますが、中はロゼで非常にジューシー。

上質な赤身な肉だ。 こちらではなかなか鹿が美味しいことが多くてうれしい限り。

ワインはもちろんちょっとスパイシーな味わい。  でも、もっとごつごつした印象のワインをイメージしていたが、意外にチャーミングな仕上がり。鹿ともよくあって。

それぞれの付け合せもしみじみと。 

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