Sinp's Wine

メイン

キジバトのロースト サルミソース
キジバトのロースト
元のメニューは小鴨だったのだが、小鴨がきれてしまったのこで、こちら。

下にしいてあるのは、根セロリのマッシュポテト。

手羽部分は小さめだが、一番旨みがある。 下の青首に比べて優しい味わいだが、おいしい。


キジバトのロースト
付け合わせは、くわい、赤キャベツ、茸なども。

茸も歯触りがよく、クワイはもっと普段食べてもよい食材ではないだろうか?

+1000円。

青首の胸肉のロースト ごぼうのソース
青首 +1000円。

本当は鹿をお願いしたのですが、間違って作ってしまったということで、 じゃ、こっちで、と(笑)

これから作り直したのでは、時間がかかるし、なにしろ食材がもったいない。
この季節だけのものだしね。

そして、なにより、うまかった・・・・

青首
肉 肉 肉 とあふれかるような力強い肉はナイフで切るときにも力がはいる。

噛むほどにぎゅぎゅと力強い野生の味が染み出してくる。 ちょっと血の雰囲気も。

そして、牛蒡のソースはクリーム系のものを想像していたが、 意外にごぼうの輪切りがブツブツと。

その風味が意外によく合っている。

付け合わせのジャガイモはねっとりと。 白菜はしんなりとソテーされている。 ソースの旨みをうまくまとっている。

今季、それなりにジビエを食べてきたが、今ひとつ・・・な事が多かったが、 これぞ、ジビエという旨みを持った食材達で、しっかりと溜飲を下げることが出来た。

青首ってこんなに美味しかったっけ? というぐらいに。
非常にうれしい。 近いうちに再訪だ。

<< 前のページ へ戻る         次のページに進む >>

>> French へ戻る

Copyright (C) 2003 Sinp, All rights reserved.