白ワインとマデラ酒を煮詰めたソース。 メインの肉にも白ワインが飲みたいとわがままを言ったら、ワインに合わせて ソースにも白ワインを使ってくれる気配りもばっちり。 勧められたワインはこちら。 Savenniere '97 Domaine des Baumard ボーマールのサヴニエール 6500円。 鴨にロワールとは、結構驚き。 しかし、ソムリエのお勧めにあまり逆らわない私としてはお任せに。 やはり興味あるじゃないですか? 一体どんなものか? お値段の押さえ気味だし。 こういうマニアックな所、嫌いではないので。 さて鴨だが、前回も大変美味しく頂いた鴨と同じもの。 赤身。 魚にも似てあまりソースに強い主張はないが、肉本来の旨みが強いので十分。 鴨はこういう赤身の所が一番好きかも。 さて、ワインは若干温度高めで、と言うソムリエの言葉通りに、ちょっと高めで供される。 ロワールのワインはそこそこ飲んでいるとは思うのだが、結構冷やして、すっきりというタイプが多いせいか、 あまり飲んだことのない風味。 非常に興味深い。 香りも今までにかいだことのないタイプで。 鴨との相性は、邪魔をせず、どちらかというと口の中をすっきりとさせてくれ、後味に穏やかな風味が広がる感じ。 面白いワイン。 |