(写真上)
チーズも見せていただけるので、前菜or魚というコースにしており、ワインも余っておりますし、楽しむことにしたいと思います。
パンはドライイチジク、ナッツと干し葡萄の2種。
(写真左)
ナッツも。 カシューナッツ、松の実、ドライイチジク、ドライアップル、干しぶどう、クルミ。
(写真下)
ワインもまだまだ元気です。この時間は他にかえがたいですね。。
こちらはわたしのチョイス。
シェーブル、エポワス、テッテ・ド・ボア(みたいなやつ)
テッテ・ド・ボアはスイスのチーズらしいのですが、こちらはフランスはバスク地方のチーズで、ピメント(ピーマンみたいなやつ)で洗ったやつで羊乳。
なかなか個性的な味わいで美味。
チーズもレベル高いなぁ〜 熟成が完璧なんでしょうね。
こちらは相方のチョイス。
軽井沢のフロマージュブランにイタリアはシチリアのハチミツを沿えて、ピコドン。
Compote de peche blanche entiere, granite au marasquin
こちらのスペシャリテだそうですが。桃も大きくて食べ応えあり。
しかし夏向きにあっさりとした仕上がりになっており、下のグラニテでほてった体を冷やしてくれます(笑)
マラスキーノというのを知らなかったのですが、ウィキによると
マラスカ種のサクランボを原料としたリキュール。イタリア北部のトリエステ近郊や、クロアチア、スロベニアなどの名産として知られる。
だそうです。種ごと粉砕するそうで、アーモンドのような風味も、とのこと。
バランスはよく、大きくてもあっという間に頂いてしまいます。
ミニャルディーズ。 前回との差はフランボワーズのマカロンなこと。
インパクトはそれほどでもありませんが、なんと言っても上質であることが分かります。
ギモーブも超やわらか。
一つ一つのレベル高さをしみじみと。
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