パースニップ(白人参)のピューレを添えて |
Poisson du jour 実は最初鮟鱇か・・・と、やや気落ちしたのも事実。 何せほとんど食べたことないのだが、一番うまいのは肝で、それ以外は・・・という話をよく聞いていたからだ。 目の前に供された鮟鱇は丸くブロックの形として。 ナイフを入れてみると、非常に弾力性が強く、ぷりっとしてなかなかの存在感だ。 食べてみると、もちろんソースの美味しさに助けられてと言う一面もあるだろうが、 美味しくいただける一皿だ。 このソースに負けないだけの魅力がこの魚にはあった。 白人参とはごぼうに近いような野菜とのことで、詳細は次回までの宿題に(笑) ネットで調べると、こんな感じに。 鮟鱇と一緒にいただいたワインはこちら。 Chassagne Montrache Marie-Therese Chauve 1989 現在はなくなってしまったという作り手の村名の白。 しかし、その存在は侮りがたい。 かなり素晴らしい出来のワイン。 状態も本当に。 こんなに感動出来たワインは本当にひさしぶりだ。 ここ何年かなら、ベスト1にあげても遜色ないだろう。 決して忘れることができなさそうな味わいでした。 ふくよかでいながら、甘い香りを放つムルソーかその手に感じられる香りといえば、近いか? しかし、村名でシャサーニュというのに、びっくり。 鮟鱇のソースにもこれがまたぴったりなのだ。 ソースに使っているという焦がしバターの風味と、バルサミコによる甘味か? としっかりとした酸味と。 これがワインとベストマッチ。ソースの旨みは鮟鱇の出汁だそうで。 あとトリュフと。 久しぶりに、ワインとのソースとのマリアージュを噛みしめられました。 |