Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

グルヌイユのフリットと茸のソース
 青森産無農薬にんにくのピューレを添えて
グルヌイユのフリット

Le grenoulle en fritot a la puree aillee sauce ragout de champignon

もも肉がチューリップ形になっている定番系の形が6つ。
ふくらはぎの部分は下に茸などと一緒に炒められており、中にはいっている模様。 フレッシュなカエルとのこと。

でも、生きたままじゃありませんよ、だって(笑)

鶏肉よりもっと繊細な印象。 ニンニクのピューレも優しい味わいでありつつ、その香味はしっかり。
茸のソースは小さな角切りになっており、特のこのソースはパンにつけて食べると止まらない。

ブレス産 雛ホロホロ鳥のココット焼き
 フォワグラと春野菜を添えて 素材を生かした焼き汁とエピス風味のソース
ブレス産 雛ホロホロ鳥のココット焼き

Petit pintade de Bresse cuit en cocotte aux epice avec legumes pritaniere

まずはルクルーゼのココット鍋のまま見せてくれて、それからさばきに入ります。
腿の部分はもう少し焼きを入れるらしいですが。

ブレス産 雛ホロホロ鳥のココット焼き

腿と胸が半羽ずつ。 ホロホロということで、フォワグラをつけてこくを出そうとしたらしいですが、十分に鶏についているようでした。 この辺はものによって違うとのこと。

雛といいつつ、半羽でも十分なポーション。

下にはホワイトアスパラ、竹の子、そら豆が添えられており、春の野菜を堪能できます。 これは、この皿に限ったことではありませんが。

ホワイトアスパラはスペイン産ですが、そろそろボルドー産もはいってきます、とのこと。

ほろほろ鶏は割と淡泊で味気のないぱさぱさのものもありますが、ブレス産はさすがの味わい。 ジューシーで非常に味わい深いものがあります。
この手のシンプルなソースも大好きですね。。

かなり満腹です。


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