アラカルトの方には前菜とメインの間にスープがつくらしい。 グリーン系のスープは香りもよい。 しいたけ、人参、キャベツ、ネギ、ベーコン。 ありきたりの食材ではあるが、しみじみとした家庭的な味わいのするおいしさ。 アツアツで供される。 グリーンのオイルはなんでしょうね? トマトはいれていないそうで。 さて、ワインのコメントですが、簡単に。 アルベール・ボクスレ。 現在ワインのメニューも入れ替え中といことで、相談してゲヴェルツあたりではなにか? との問いに答えて出してもらった物ですが、なかなか甘味の香りの強い物です。 飲んでも、若干甘味が強い? と思うのですが、食事と合わせるとこの甘さが消えて気になりません。 酸が意外にしっかりとしているからでしょう。 木でしっかり熟成させてから、摘んでいるとのことでしたが。 第二次世界大戦後に創立したドメーヌで、生産量はあまり多くないとのこと。 市販で4000円ぐらいのようなので、お店での価格はかなりお得感があるのでは? |