Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

北海道産四年物天然帆立貝のグリエと旬の無農薬野菜、アンチョビソース
帆立貝のグリエ
Legumes bioligique choudes et noix de st-jacque poelee, sauce anchoide

天然の四年物というホタテはさすがに肉厚で大きなもの。
もちろんフレッシュでもいけるやつを軽くグリエして。

付け合せは色鮮やかな野菜たち。 トマト、ねぎ、もろっこいんげん、黄色人参、赤カブ、大根、にんじん、カリフラワー、などなど。 この時期はさまざまな根菜達の旬となっていて、冬とは思えないほど華やかな一皿に。

ソースはバジルとアンチョビ。 どちらも強い主張をせず、野菜やホタテを引き立てる出来がまた心地よい。

モロッコインゲンはフリットに。
ホタテはグリエされた香ばしい香りと自然な甘みがいい。 噛み応えがこの厚さがまた。
野菜の甘み、苦味、さまざまな食感などを堪能できる一皿。

シンプルかもしれないが、かなり好みな一皿に。

ワイン
2004 Domaine Bott Geyl Gentil d'Alsace

ボット・ゲイユという家族経営の作り手のものらしい。
セパージュがなかなか変わっていて、ミュスカデ、シルバネール、リースリング、ピノブラン、ピノグリなど。 なんでもありって感じです(笑)

ちょっと甘めの香りだが、飲んでみるとほどほどのボリュームとほどよい香り、甘さはあまりなく、また酸味もわりと抑え目に。

このほのかな甘さのある香りが、野菜の甘みやホタテに非常にマッチする。
単体ではシャープさにかける印象があって、いまひとつかな、、、と思ったのだが、料理にはぴったしで楽しめました。

  

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