Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷


無農薬野菜のサラダ ラビゴットソース
無農薬野菜のサラダ
実は他の一品を注文したのですが、実際目の前に現れたのはこちら。
まあ、いいかと。

そのため、結構食材などがダブっているのも多く、ちょっと残念。

ワイン

Riesling Grand Cru Sommerberg 2000 Vendanges Tardives Albert Boxler

こちらでよく見かける作り手ボクスレのワイン 500mlというサイズがなかなか手ごろ。
お店の方が是非試して欲しいと取っておいていただいたもの。

ちょっと前までは固くて、全然、、だったのもがここ半年ぐらいで一気に美味しくなったとか。
確かにリースリングの香りが華やかに広がり、喉をするりと通り過ぎたあとに、ほのかに広がる甘みと香りの余韻の長さが印象的な1本。

お店の方も料理にはちょっと合わないかも、、とのご指摘通りに相性的にはサーモンが一番でしたが、それ以外にはほどほどといったところ。 しかし、このワインはなかなか香り高く美味しく。

次回、少人数の時、このワインにあう料理の時にでも、また。

魚介いろいろ
魚介いろいろ
前菜二皿目として。

クロソイ、たら、モンサンミッシェルのムール、剥きアサリ、手首イカなんかが。
下には麦のリゾットが。

甘みのあるバター風味と貝のソースがたっぷりつかってあり、主張しすぎずに旨みを補強。
魚も本来の旨さを持ち、最近定番系の味わいだが、しみじみと。

ハーブもアクセントでした。

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