Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

テーブル

伊達鶏丸焼き パプリカのソースで

まずはこのように丸のまま見せていただいてから、各人の皿に盛られて参ります。

テーブル

上にのっているのは、ヤングコーン。 下にはアスパラソバージュ。

バスク地方のピーマンスプレッドをを使って。 
スプレッドとはちょっと調べてみると、塗ったりできるようにしたバター状のもの、例えばパテとかそのようなものを指すようです。


テーブル

新たまねぎの甘みの強いパプリカソース。 
皮目はぱりっと香ばしく仕上がっております。 ソースはもっとスパイスがかっているかと思ったのですが、意外に甘さが強くて。

量はそれにしても、たくさんで。

付け合せは、青森産の”ほどいも”
”ほどいも”はじゃがいもとさつまいもを掛け合わせたもの、ということで、甘さのある少しねっとりとしたほくほく系のおいも。
大きさは大き目のむかごよりちょっと大きいぐらいでした。

ネットで調べてみると、うーん、、、ちょっと説明が違うかも?
アメリカ原産のマメ科。古来からインディアンが食用にしていたというもので、地下茎に親指ほどの塊茎が数珠状につく。 別名アピオス。

味はジャガイモとサツマイモをあわせたような感じ、、とありますから、説明を聞き間違えたかな?

テーブル

Cotes du Rhone Domaine RICHAUD Terre d'Aigues 2004

濃いのがやや苦手の私のために、また料理の相性を考えて供してくれた1本。
当初、料理がもっとスパイシーなものを想像していたため、結果的にはちょっと違うかな? という感じになってしまったかもしれませんが。
するっと喉越しがよく、スムースにいただくことのできるワイン。

ドメーヌ・リショーはローヌを代表する作り手の1人で、有機農業に取り込んで、二酸化硫黄の使用もできるだけ少なく、、というスタイル。
市販価格で3000円ぐらいでしょうか?


<< 前のページ へ戻る         次のページに進む >>

>> French へ戻る

Copyright (C) 2006 Sinp, All rights reserved.