Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

テーブル

フランス産プーレ・ジョーヌと温かいフォワグラモリーユ茸のソースで

大きな鶏の身が二つほど。 また奥にはやはり大きなフォワグラが見えます。
プーレ・ジョーヌはフランス産赤毛丸鶏とも言われているようで、羽・肉ともオレンジがかった黄色がその名前の由来のようです。

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こちらは鶏の身をアップで。
その繊細な身質を生かすために、真空調理で火を通したあと、表面をこんがりと皮目を焼いて。

きめの細かい身が見えると思いますが、それに旬のモリーユ筍を使ったうまみが詰まったソースで頂きます。

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割と今まであっさりとした味わいの料理が続きましたが、それを挽回するかのようなボリューム感。
これで一気に満腹に〜 

テーブル

Vosne Romanee Domaine Michel Gros 2002

ワインはハーフボトルのこちら。 いい年のヴォーヌロマネ。
優しい味わいで、非常に私好み。 香りがなんともいえず、、、♪

ああ、グラスのワインの色合いも撮っておけばよかったかなぁーー

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文旦のコンポート

泡々のソースが上にのった綺麗な一皿。

ditaというライチのリキュールを使ったもので、中には文旦のコンポートとパッションのシャーベットが入っております。
当初のイメージより甘かったので、パッションのシャーベットの酸味を使ってあっさり目にしようと狙ったそうですが、 やはりちょっとシロップの甘さが強すぎた感じ。

文旦のコンポートもいい感じだし、次のバージョンが楽しみな一皿です。

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