
今日は軽く少人数で簡単な企画会。
先日シェフと話をさせていただたら、桜えびも静岡のほうから新鮮なのが入りますよ、とのことでしたので、
早速事前に桜えびをがつんと食べさせてください、とお願いして。
あと、山菜もあれば、よろしく〜 ということで、
フレンチとは思えない企画内容ですが、真摯に対応してくださいました。 ありがとうございます。

アミューズとして。 食前酒はグラスシャンパン ドラモット Delamotte Brut NV。
このときはたまたまこのシャンパンだそうです。 ちょっと調べえるとシャルドネは50%ほど。

ブイヨンと桜えび、オリーブオイルを使ったスープ。
脇には、パイ生地に桜えび、グリュイエールチーズをつかったもの。
皿が供されると、ふわーんとよい香りが漂います。
味わいとしては桜えびというと、あっさりとした印象がありますが、想像と異なり濃厚なもの。

しかし、なかなかよかったのが、こちら。
エビの甲殻系のちょっと甘さのある香ばしい香りと、チーズの香りがあいまって、なかなかよい風味に。
さくっとしたパイ生地に、エビの食感もあいまって。
よいアミューズです。 ちょっと濃いめではありますが、少量なのであっというまに。
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