そのまんまですね(笑) 副題は、”鯖のマリネと有機野菜酢だちを添えて”。
鯖はちょっと和の技法を使って、マリネしたもの。
そのおかげで、シットリと仕上がっており、なかなか勉強熱心であります>シェフ!
黄色いものは、丸いズッキーニだそうで、みょうが、いんげん、にんじん、赤ピーマンなどのみじん切りの野菜とともに。
鯖は厚切りでしっかり。 北海道産。
ほどよい甘さと酸味のバランスで、さっぱりとした感じに。
ポーションも多く、この後が心配な展開ではありますが、これからのメニューに乗せようと思っている一品だそうです。
ここまで、シャンパンで。
メヌケは以前もこちらで頂いておりますが、やはり北海道からのもので、深海魚で加熱すると表面の皮が真っ赤になり、
お祝いになどにも使われる魚だそうです。
カサゴ科ということで、皮下脂肪がほんのりとした甘さと、身質のちょっとむっちり。
少し透き通ったような透明感もまたよろし。
料理の副題は、”自家製パスタに雲丹のソース 幸神メヌケのポワレ”とありますように、このソースとは魚のバランスが今ひとつ、、
パスタとソースの絡みがよいが、、何か物足りなさも。
自家製パスタは、つるりとしたきしめん風(笑)。 にんじん、ズッキーニもうす切りを使ってアクセントに。
Cotes du Rousssillon Doamine Sarda-Malet 2000 Terroir mailloles
魚にあわせていただいたワインはこちら。
公式ページはこちら。
サルダマレはリヴザルト(Rivesaltes)という甘口で有名な作り手で、葡萄はルーサンヌ、マルサンヌを使用。
非常にまったりとした味わいですが、まだまだ熟成感という感じでは物足りなさもあるので、まだまだイケルんじゃないでしょうか?
後半になっても、なかなか落ちないし。
そのアフターの長さもなかなか。
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