Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

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そのまんまですね(笑) 副題は、”鯖のマリネと有機野菜酢だちを添えて”。

鯖はちょっと和の技法を使って、マリネしたもの。
そのおかげで、シットリと仕上がっており、なかなか勉強熱心であります>シェフ!

黄色いものは、丸いズッキーニだそうで、みょうが、いんげん、にんじん、赤ピーマンなどのみじん切りの野菜とともに。
鯖は厚切りでしっかり。 北海道産。

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ほどよい甘さと酸味のバランスで、さっぱりとした感じに。
ポーションも多く、この後が心配な展開ではありますが、これからのメニューに乗せようと思っている一品だそうです。

ここまで、シャンパンで。

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幸神メヌケ 

メヌケは以前もこちらで頂いておりますが、やはり北海道からのもので、深海魚で加熱すると表面の皮が真っ赤になり、 お祝いになどにも使われる魚だそうです。

カサゴ科ということで、皮下脂肪がほんのりとした甘さと、身質のちょっとむっちり。
少し透き通ったような透明感もまたよろし。

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料理の副題は、”自家製パスタに雲丹のソース 幸神メヌケのポワレ”とありますように、このソースとは魚のバランスが今ひとつ、、

パスタとソースの絡みがよいが、、何か物足りなさも。
自家製パスタは、つるりとしたきしめん風(笑)。 にんじん、ズッキーニもうす切りを使ってアクセントに。

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Cotes du Rousssillon Doamine Sarda-Malet 2000 Terroir mailloles

魚にあわせていただいたワインはこちら。  公式ページはこちら

サルダマレはリヴザルト(Rivesaltes)という甘口で有名な作り手で、葡萄はルーサンヌ、マルサンヌを使用。
非常にまったりとした味わいですが、まだまだ熟成感という感じでは物足りなさもあるので、まだまだイケルんじゃないでしょうか?  後半になっても、なかなか落ちないし。

そのアフターの長さもなかなか。

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