Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

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穴子

副題は”穴子のポルト煮、エシャレットのソテー 温泉卵添え”。

北海道の天然穴子。 一度蒸して水、しょうが、ポルトで煮たもの。
穴子だけ出して焼き色を。 ソースは再び煮つめて。

穴子だけ頂くと、ふっくらとして身質であることは分かりますが、 ソースとのバランスはややアンバランス。 ここに温泉卵を崩していただくといいバランスに。
とろりとした黄身が印象的。 ただ、そうすると穴子があまりよく分からなくなってしまいます。
今後メニューに出す予定だそうですが・・・このままか? アレンジされるか?

なお、このときにご一緒させていただいた方はローヌの赤がお好きだというので、 こちらとメインの肉にあわせて1本、、というシナリオでした。

卵の上に載っているのソテーされたエシャレットの食感がアクセント。

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フランス産ビジョン

副題は”ビジョンとフォワグラのパイ包み焼き ソースマデラ”、、って定番ではありますが、定番的に美味しい。
久しぶりに王道の味わいを楽しんだ〜 という感じ。

銀杏も添えて。

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赤身がいい感じに仕上がっているのではないでしょうか?
手前の腿はコンフィに。 パイの中にはキャベツ。 

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あわせたワインはこちら。

Vaqueryas 2004 Domaine Le Clos des Cazaux

公式ページはこちら
ちょっと調べると13世紀から続くドメーヌで、市販は4000円ぐらいでしょうか?
主要葡萄はシラーで、そのほかに地元品種も追加。 ネットでみると平均樹齢は30年。 アラン・デュカスでも使われているようですね。

意外になめらかな印象。 もっとタニックなこってりとしたものを想像していただけに、あっさりな印象。
ちょうど鳩のソースもそれほど濃くないので、そういう意味ではなかなかの相性だったかな?

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