かなりの大きさの鯛でしょう、、 それを蒸し煮かな? にして丸1匹。
ご覧のように野菜もたっぷり。
それを下の写真のようなスープをかけていただきます。
大きな鯛は身もふっくらとしておりますが、味わいとしてはやや淡白。
若干水っぽい印象も。 この時期、魚も値上がりしているでしょうし、その辺は仕方のないところでしょう。
スープは、あさり、しいたけ、ドライトマト、いんげんなどが入っております。 ご覧のように具だくさん。
スープはよい味わい。 ただし、魚のスープにすると若干弱いかな? そのまま美味しいぐらいだから。
Les Pierret Riesling Josmeyer 2000
これは特別にお願いして持ち込ませていただいたワイン。 こちらもマグナムです。
リリース直後に購入して、約5年ぐらいでしょうか? 我が家のセラーに。
繊細の味わいと、ほのかな甘みが鯛にもよくあったかな、、、? 料理とのマリアージュはやや記憶あいまい。
ワインは流石にいい感じですが、多少落ち着きを見せている感じもありますが、まだまだ全然、というところ。
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