Sinp's Wine

前菜2

 
活〆カワハギのちりめんキャベツ包み 肝のソース
活〆カワハギ
ちりめんキャベツに巻かれた厚みのカワハギ。

クリーム仕立てのスープにキャベツが軽く吸い、ジューシーな感じ。

ちりめんキャベツの食感も好みだ。 皿が到着した時に漂うゆずの香りがよく、 バター風味のあっさりスープと共に、カワハギを楽しめる。

また菜の花が季節感を出してくれる。

私は、下記の皿の後に味見をしただけなので、ちょっと弱い印象ではあったが、 嫁さんはなかなか、と。

岩手県 宮古産タラの白子のムニエル
タラの白子
白子は、表面の皮も固すぎず、とろりとした中身から、悪くない感じもするが、 個人的には先日美味しい白子を食べてしまったので、ちょっと残念かな? というところ。

しかし、この料理の肝はなんといっても、このソースだ。

非常に複雑な味わいで、見た目にもいろいろな香草やら入っているのにも関わらず、 バランスを保ち、どれかが突出することもなく、高度にバランスを保っている。


タラの白子
プルプルとしたゼラチン質もあり、(これは何?)、添えられた大きめのキノコも食感もよい。 こちらもなんのキノコだったのでしょうか?


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