Sinp's Wine

Losier ロオジエ

仔羊肉のロティ コーヒー風味
 スイートポテトのカラメリゼ
仔羊肉のロティ
羊はアイスランド産。 最近は多いですね、アイスランド産。
羊は真空調理した、あとコーヒーパウダーをまぶしてロースト(?)したとのこと。

ソースは3種。
羊のジュを使ったソースと、オレンジのソース、カルダモンとクリームのソース。

スイートポテトはかぼちゃのようにも見えるペースト状。上には枝豆が。(写真下)

仔羊肉のロティ
仔羊肉のロティ
上にはオレンジピールも。

こちらもまたすばらしい一品。
単体でいただく羊はかなり微妙だ。

コーヒーが勝ちすぎ、香ばしさが羊の風味を殺し、 その柔らかさだけだけが、引き立っている。

これを、ポテト、3種のソースをつけて一緒にいただくと、これがまたバランスのとれた一品に。

ポテトがコーヒーの風味を程よく押さえ込み、オレンジの酸、カルダモンのスパイシーさがそれぞれに。



仔羊肉のロティ
立っている羊を倒して食べてください、というので、倒したところの一コマ(写真上)。

AGNEAU ROTI AU CAFE, PATATES DOUCE CARAMELISEE

ワイン
これに合わせたワインは、Chateau Houissant Saint-Estephe 1962

すでにもうないシャトーのようです。
苦手なことが多いボルドーではありますが、きれいな熟成をしており、美味しくいただけます。

ただ、コーヒー風味の料理にはちょっと負け気味な印象はありましたが。
非常によい香りです。
ワイン

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