ジビエはお願いしましたが、ちょっと努力してみます、、とのお答えでしたが、当日行ってみると、
しっかり準備していただきました。
栗、銀杏、キノコなどが入った血入りのソース。
雉はもともと白身で淡白な身質で、血のソースがあうだろうか? と疑念の方もいらっしゃるだろうが、
私達はまったくそんなことは思いませんでした。。
さすがに雉はどちらかというとあっさりとした感じなのですが、皮目の焼き味がその弱さを補ってくれて、
ソースとの仲介役を。
それにしてもソースがスパイスの香りと、獣っぽさがあいまって、なかなかに美味しい。
ワインは、写真ナシデスガ、ジュブレーシャンベルタン1999 1er 畑名失念。 作り手はトラペ。
非常にクラシックな造りのようで、王道的なブルゴーニュの香りがぷんぷんと。
ティスティング時に分かる、ああ、この香り、、♪
味わいとしてはそれほどタニックでもなく、ほどよい感じに。
あっという間に飲み干してしまいました。 するすると喉を通り過ぎていきます。
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