Sinp's Wine



まこがれいのポワレ
まこがれい
魚はシェフの地元・瀬戸内より直送の魚らしい。

野菜は全て有機野菜ということで、その辺も力をいれているようだ。

見ての通り、彩りがよく、色彩感覚に溢れている。シンプルな白い皿に野菜の色が良く映える。

野菜の味はそれほど強いインパクトのあるものではないが、しっかりした歯ごたえで どれも楽しめるものだ。


まこがれい しかし、ここでは何と言っても魚だ。

若干塩分がきついかな? と思えるし、骨も結構気になったりするが、 味がなんといってもよい。

白くふんわりした身は旨みに満ちており、火の通し加減も丁度よい。
このお店、魚が結構よいかも。シンプルな調理法で魚の旨みが活かされている。

野菜は、ごぼう、ラディッシュ、カリフラワー、赤ピーマン、かぶ、人参、ブロコッリー、かぼちゃ、、、
周りの白っぽい粒々は白ゴマかな?
こぶだい ルッコラのソース
こぶだい
こちらも緑が目にまぶしい一品。

上には、小松菜のソテーをベーコンで巻いたピカタが載っている。 ピカタは子供の頃に家庭で食べた様な、懐かしさを思い出させるホッとする味。 魚とはちょっと目先が変わって面白いものだ。

しかし、やはりメインは魚。

味はマコガレイの方が強いが、こちらもまずまず。
身がしまっており、旨みが染み出してくる。
皮はパリパリで香ばしい。
ちょっと苦みが感じられる緑のソースもアクセントとなっている。 ソースの周りにはきのこが散らされています。


こぶだい なお、食中酒はグラスワイン。

グラス白・赤ともに600円とはなかなかリーズナブル。 ワインリストもHPでみるかぎり、なかなかお値打ちだとは思ったのですが、 この体調ではそんなに飲めないので、ここはグラスワインでがまん、がまん。(笑)

グラス白は、ロワールの白。 ちょっと樽っけがきいたこってりとしたもの。 ロワールがなくなってしまったので、マコンの白がもう1杯。

こっちは意外に酸をしっかりと感じさせるのだが、どうもちょっとのっぺりとした感じ。

値段を考えたら、すごいのだけど。

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