Sinp's Wine

Maison Paul Bocuse メゾン ポール・ボキューズ


クレープ “シュゼット”

2800円@2名で。 こちらもスペシャリテ。
目の前で作ってくれます。


最初に砂糖を火にかけて溶かします。 レモンを絞った後、オレンジジュースをいれます(上記写真)
この砂糖を火にかけかたで風味や苦味が決まります。

伝統的な料理ですが、今となっては出しているレストランはマクシムドパリとこちらぐらいじゃないか?とのこと。
なにせ手間かかりますしね。 サービスの人手が決め手でしょう。 やっぱり。


グランマニエ(オレンジリキュール)をいれてしばらく煮た後、最後にブランデーでフランベ。


そうやって供された一皿がこちら。


オレンジとかにかなり火がはいってしまっているので、フレッシュ感がもっとなくなっているのかと思ったのですが、そうでもなく。
風味と柔らかいクレープの食感と酸味と甘み。


普通はバニラアイスをあわせるのが定番だそうですが、こちらではチョコレートアイス。
このアイスがなかなかに美味。 こんなシンプルなものでも違うんですね〜

そして、このチョコレートアイスがこのクレープシュゼットによく合います。
ちょっと濃い目に作っているんでしょうね、こちらのシュゼット。


エスプレッソ・ダブルで。
取っ手がないのが、珍しいですね。 ちょっと茶碗っぽく。 思わず両手をそえてしまいたくなります。


〆はガナッシュ、トリュフ、3種のマカロン(バニラ、フランボワーズ、ピスタチオ)。
出来は残念ながら、まあまあ普通といった感じだろうか? まっとうに作っていることはわかるが。

いや、楽しく過ごせました。 お店と知人夫婦に感謝。。
定番料理の数々、、クラシックな料理だけに、その後久しぶりに胃もたれで大変でした。 
バターとか多いんだろうなぁ〜 きっと。

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