Sinp's Wine

Tateru Yoshino タテル ヨシノ 芝パークホテル店

テーブル

夢たまご?

シェフがこだわっているという卵を使ったアミューズ2。
黄身だけをオーブンで5分ほど加熱したものに、クレソンのクリームを入れて、上から 蜂蜜、アスパラを添えたもの。

とろりとした黄身と、ちょっと粗めにひかれた胡椒、蜂蜜の甘さ、などが口の中でアクセントになって 広がります。

テーブル

アスパラはほろにがく、セルフィーユもまたアクセントに。

クレソンのクリームは穏やかな味わいですが、それと卵で優しい味わいの中にいろいろな楽しみが。
特に、シャンパンでさっと口を流すとコーヒーのような風味が残るのもまた楽しい。

シャンパンは、エイドシック(だったかな?)の1998。 あとでお勘定を見たら1500円でした。 割と量もあってお得感があると思います。

テーブル

トビウオのタルタル

さらに続きます。 アミューズ3(笑)

左がきゅうりのゼリー、右がトマトのスープ仕立ての2種のソースで。
トビウオ自体もフェンネル、ブラックオリープなどでマリネしてありますが、 身はぷりぷりです。

飾りは羽となる胸びれを揚げてあるようです。

テーブル

トブウオの上に載っている緑はきゅうりです。

この皿がまたいろんな味わいが楽しめて非常によい。 最初はソースで頂き、その後では上にあるクリームと一緒に。 また、たまにはその下にある赤い粉(唐辛子、一味だと思うのですが)をつけて。

それぞれ違った風味になるのですが、それぞれ美味しくいただけます。
単に組み合わせて、口の中で違和感を感じるようなものにはなっていないのがさすが。

まあ、好みにもよるのかもしれませんが。

クリームをつけるとコクがでて、、 唐辛子だとそのクリームの中にぴりっとしたアクセントと風味が加わって。
最初はソースだけだとさっぱりしているのですが。   こんなにアミューズが楽しくていいの? という感じ。


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