Sinp's Wine

KIOKITA キオキータ


平貝と赤かぶ(右)、尾長鯛とむらさき人参(左)

こちらも異なる2種を合わせる趣向は先と同じ構成。
一口さいずがいろいろあるのはうれしいですね。 ちょっと和食テイストな感じもあって。

ゲランドの塩で漬けたケイパーを添えて。


赤かぶはしゃきしゃきとしており、甘みもしっかり。
どちらかというと淡白な平貝に表情を持たせてくれます。 黒こしょうがぴりっと利いてアクセントに。
ケイパーの香りは長続きします。


鯛はちょっと熟成が進んだようなややとろっとした食感。 その分旨みは増して。
それに対比させたむらさき人参の食感。 香りもよい人参。


こちらがそのケイパー。
Capperi di Pantelleria Capperi Serragghia e Fleur de sel de Guerande
輸入会社のページで 紹介されておりました。
それによると、ガブリオ氏のケーパー。 シチリア州バンテレリア島で無農薬栽培されたケイパーをゲランドの塩で塩漬けしたもの。

バンテレリア島は気候的にケイパーの育成にあっているそうで有名とのこと。
100gで4000円で売られております。
他にもイタリア現地で30ユーロ/100gとのこと。
うーん、4000円は妥当に見えるが、高いな、、

こういう食材を使っているので、こちらどうしても味わいもよい分、お値段的にもかなり、、になります(笑)


宮城産牛の自家製生ハムとイタリア産サラミ

生ハムにはラフランス、バルサミコ酢。
中央には生乳チーズ(ロビオラ産はちみつをかけたもの)。 サラミには栃木産のゆり根を。

驚きはやはりこのゆり根だろう。 さつまいものような甘さとほっこりとした食感が他にないもので。  サラミの塩分にはこの甘さをあわせたのだろう、、


こちらは前回もいただきました。



自家製ラザニア

チーズが濃厚な香り。 ミンチ肉やほうれん草(?)、人参、青菜など。
こちらでは人気のある一品、、とは聞いておりましたが、確かに。


甘みのある風味の高さ。 塩分は控えめ。
すべての料理に感じる優しい味わい。 素材のよさをいかしつつ高みに、、

パスタも強い主張はないものの、食感や彩りのよさが。
女性のシェフならでは調理かと。


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