Sinp's Wine

料亭 稲穂



揚げもの

当店特製 いぶりがっこ天ぷら、きりたんぽ天ぷら。
地元産山菜 こごみ ばっけ うど

素材のよさは楽しめるのもの、揚げ物の技術が・・・
山菜の風味が非常によかった。。



また、色物にも見える(笑)”いぶりがっこ”や”きりたんぽ”は、なかなかうまかったりする。
いぶりがっこは、安藤醸造のもの。 お店の方が工夫して作ったそうで、他のところではいただけないそうです。





きりたんぽ田楽

安藤醤油謹製
それほどの特徴は無かったかな??



がっこ

安藤醤油謹製。もちろん美味。



近海沖 白魚茶碗蒸し 秋田名物 塩魚汁あんかけ

しょっつるの風味が楽しい。 ご主人がいろいろ安心できる食材を探してもとめて、ようやく探したもの、とか。
知らなかったのですが、はたはたから作るんですね? 基本的には鍋を作るものだそうです。



角館特製 さくら稲庭うどん

角館ならではの桜の花びらを埋め込んだというどん、ということでしたが、、
色合いを楽しむもののようです。 季節ですしね。





自家製淡雪寒天 クルミ味噌

繊細な食感とくるみのコクが楽しめる。 最後まで手抜きがなくて、本当に楽しめました。

料理は旬の食材を使って多少値段が上がっても、、とお願いしましたが、普通のメニューとそんなに変わらないかも?
しかしながら、定番の料理たちでも十分に美味しくいただきました。 次は冬にでもいってみたいですね〜 雪の角館と共に、、

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